28 avril 2011 4 28 /04 /avril /2011 06:00

Aujourd'hui, je publie mon 200ème article ! Je n'ai pas l'impression que cela en fait déjà autant, j'aime beaucoup venir bavarder avec vous et vous montrer ce que j'ai fait...

 

 

Je suis cliente et abonnée à une AMAP, j'ai donc un panier de légumes bio par semaine et durant tout l'hiver, j'ai souvent eu des poireaux. Entre les soupes et les purées ou les poireaux vinaigrette, il a fallu trouver autre chose pour les utiliser et j'ai essayé une tarte aux poireaux qui a eu beaucoup de succès et qu'on me redemande régulièrement...

 

La recette n'est pas originale, si vous avez des variantes, je suis preneuse !

 

Il vous faut déjà une bonne douzaine de blancs de poireaux ; je n'utilise que les blancs, mais rien n'empêche de prendre du vert aussi !

Recettes de tartes 003

 

Je les coupe en deux puis en fins morceaux que je fais fondre à feu doux dans du beurre...

Recettes de tartes 020

 

Je les mets dans un saladier, j'ajoute deux oeufs, 20 cl de crème fraîche, du sel et du poivre et je verse dans un moule garni d'une pâte feuilletée...

Recettes de tartes 021

 

Et zou, au four, à 200° pour une petite heure, le temps qu'elle soit bien dorée dessus et parfois même elle craquèle, car elle a gonflé ! Elle se mange chaude bien sûr, mais elle est encore meilleure réchauffée, tout comme une tarte à l'oignon, qu'on fait beaucoup par chez nous (il suffit de remplacer les poireaux par 2 kg d'oignons, la réalisation est la même)... Il m'arrive d'en faire une le matin et de la réchauffer pour le repas du soir... accompagnée d'une salade verte ou juste après une soupe...

Recettes de tartes 024 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L

bonjour!! je découvre ton blog il est superbe pour la tarte aux poireaux, je remplace les oeufs et la crème par de la béchamel et de temps en temps je rajoute du saumon frais émietté dedans j'ai
éssayé aussi avec du saumon fumé mais je trouve que c'est trop parfumé et trop salé voilà!!! bon je continue ma visite bisous!!


Répondre
B


Merci pour ta réponse ; je ne savais pas s'il fallait mettre du saumon frais ou fumé, tu me donnes la solution ! J'essaierai lorsque je ferai la prochaine tarte aux poireaux !


Merci pour ta visite.


Bises



N

je fais de cette façon! et je n'ai pas de variante
bizz


Répondre
B


Remarque, vu qu'elle est bonne comme ça, pas besoin de variante finalement ! LOL !


Bises



B

miam miam !! merci !!
gros bisous! bonne soirée !!


Répondre
B


Oui, j'avoue que si j'en avais une sous la main, j'en prendrais bien une part, même si j'ai déjà dîné !! Qui a dit que j'étais gourmande ??? LOL !


Bises



P

ça se fait aussi beaucoup en Picardie: flammiche aux poireaux !! je suis originaire de l'aisne!! bon appétit!


Répondre
B


Je viens de chercher la recette de la flamiche de poireaux sur le net et il y a du gruyère et des lardons, finalement comme une quiche  !!!! LOL !


Bises



M

n'oublie pas : pour que je m'en serve il faut que tu proposes un modèle en 2 voir 1,5!!!!!!!!!
arfffffffffffff Nenette ressort la flute!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Répondre
B


Oui, j'ai noté pour le modèle, faut que je me mette à réfléchir !!!


Ici aussi j'ai eu droit à de la flûte aujourd'hui, en fait c'est quotidien à présent... Et quand Marc rentrera, ce sera le piano ! Je crois que je vais sortir ma guitare !!!!!


Bises



M

hummmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!! chez nous aujourd'hui c'est tarte à la rhubarbe.......;hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!
ah info importante : je viens d'investir dans un crochet n°) 3 au cas où!!!!!!!!
bises


Répondre
B


Malheureusement, la tarte aux poireaux, ce n'est plus qu'une photo, j'aimerais bien qu'elle soit réelle pour ce soir,  mais j'en referai une vraie samedi pour les beaux-parents + une tarte à
la rhubarbe !


Investissement que tu ne regretteras pas, je ferai en sorte que tu aies à t'en servir !! LOL !


Bises



L

J'en sers aussi .... en surgelé... mais j'ai honte !!!!
Bisous


Répondre
B


Il m'arrive aussi de servir une tarte aux poireaux ou une quiche ou une tourte en surgelés, mais comme j'ai mes légumes frais tous les samedis, j'ai intérêt à les cuisiner si je ne veux pas
qu'ils finissent sur le compost !!! En plus, c'est super facile à faire, sauf que... cela me fait pleurer quand je les prépare, pire encore que les oignons...


Bises



V

ça m' a l' air appétissant cette tarte.
Je n' aime pas les poireaux lol et pas de crème ni tout ce qui est laitier pour moi !!!
bisous


Répondre
B


Dans ce cas, je crois qu'il va falloir que tu te contentes de ma photo !!!


Bises



L

C'est comme ça qu'elle est la meilleure!! Bisous


Répondre
B


J'en referai une samedi, en entrée, car j'ai du monde et une part de tarte aux poireaux peut faire une entrée originale...


Bises



J

waouw felicitation c 'est toujours tres agreable de venir te lire et ta tarte fait drolement envie hihihi bisous bonne journee en route pour le 300 article


Répondre
B


Je ne me rends pas compte combien je suis bavarde en fait...!


Oui, cette tarte-là était en plus particulièrement réussie !!!


Bises



N

merci pour tes derniers articles dont je viens de prendre connaissance, je me suis régalée -
merci pour tes partages
bravo les filles pour vos réalisations
un grand bravo à ta fille pour son lapin de paille, trop joli, j'adore
et merci pour les recettes
bonne journée
bisous
nanou


Répondre
B


Merci pour ta visite et je suis ravie que tu apprécies de venir faire un tour dans mon antre de temps en temps...


Bises



H

merci et félicitation pour ton 200éme articles
bisous


Répondre
B


Merci ! Les 4 ou 5 suivants sont déjà programmés ou au moins prévus, comme quoi, j'atteindrai les 300 assez rapidement !!!


Bises



C

ah oui, ça doit être bon ! Pour les variantes : tu peux ajouter des aromates différents (un coup muscade, un coup herbes de provence....) ou des bouts de surimi, dés de jambon, lardons...


Répondre
B


J'ai souvent vu (en surgelés) des tartes poireaux-saumon, mais je ne sais pas s'il faut utiliser du saumon fumé ou frais... Je n'aurais pas pensé au surimi par contre... Merci pour les idées !


Bises



C

Merci pour la recette et très bon jeudi.
bises


Répondre
B


Merci pour la visite et bonne journée !


Bises



R

pardon article tres jolie la tarte


Répondre
R

bravo 200 com ont continue bientot 300 hihiiiiiii bonne journee


Répondre
B


Si je continue à être bavarde comme ça, les 300 seront bien vite atteints !!!


Bises



Présentation

  • : L'ANTRE DE MES PASSIONS
  • : Toutes les choses qui me plaisent et me passionnent et elles sont nombreuses !
  • Contact

Profil

  • Bridget
  • Prof d'école de 56 ans, passionnée par mon métier d'abord mais par tant de choses qu'une vie ne me suffira pas pour tout découvrir ! Mariée, un fils de 24 ans et une fille de 19 ans.
  • Prof d'école de 56 ans, passionnée par mon métier d'abord mais par tant de choses qu'une vie ne me suffira pas pour tout découvrir ! Mariée, un fils de 24 ans et une fille de 19 ans.

Recherche