31 décembre 2012 1 31 /12 /décembre /2012 17:57

Je ne pense pas que vous soyez encore en train de chercher un repas pour le Réveillon de ce soir ou même pour le premier jour de 2013, mais je vous propose tout de même une idée de repas pour un jour de panne d'inspiration...

 

Une tourte au veau, aux champignons avec, bien sûr un peu de vin blanc d'Alsace pour la parfumer !

 

Pour la farce, j'ai mélangé dans un saladier 350 g de veau haché et 350 g de veau coupé en petits dés, une petite boîte de champignons hachés, 10 cl de Riesling, deux grosses échalottes, du persil, du sel et du poivre...

 

Foret-enchantee-2012-003.JPG

 

 

J'ai pris deux pâtes brisées très épaisses, rondes. J'ai posé l'une d'elles sur une plaque allant au four, recouverte d'un papier sulfurisé et j'y ai étalé la farce...

 

Foret-enchantee-2012-004.JPG

 

 J'ai mis la seconde pâte dessus, j'ai collé les bords avec un peu d'eau, je les ai recourbés et j'ai appuyé dessus avec une fourchette pour qu'ils tiennent bien ensemble...

J'ai creusé une "cheminée" au milieu de la tourte pour permettre d'une part à la vapeur de s'échapper en cuisant et d'autre part pour que je puisse y verser le flan en milieu de cuisson...

 

Foret-enchantee-2012-007.JPG

 

 Je la dore au jaune d'oeuf et allez, au four chaud (220°) pour 30 minutes...

 

Foret-enchantee-2012-013.JPG

 

 A la sortie du four, j'essaie de mettre par le trou de la cheminée, un mélange composé de 2 jaunes d'oeufs et 30 cl de crème fraîche... Pas simple, mais sinon j'entaille la tourte sur le haut à quelques endroits et j'y fais couler un peu de flan...

Et je remets au four pour 30 minutes encore...

 

Et voilà ! A servir avec une salade verte !

 

Foret-enchantee-2012-014.JPG

 

 Cette tourte peut se faire avec un mélange veau-porc ou entièrement en viande de porc, selon vos goûts !

 

BON APPETIT ! 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

bastet 08/01/2013 11:13

ca a l'air delicieux !!!!! ca me donne faim lol

Katell 07/01/2013 21:28

Hummmmmm comme ça doit être bon !
à tester
merci pour la recette

THOREZ Dominique 01/01/2013 23:10

Bonsoir Brigitte. Merci pour cette bonne recette qui doit être un délice. Bises Cordialement Dominique T

lilirose 01/01/2013 17:12

merci pour la recette
bonne année 2013

lapuce85 01/01/2013 16:38

miam miam çà donne envie!!!!!!!!!!!!!! bonne et heureuse année 2013

kitty ange 01/01/2013 15:44

BONHEUR SANTÉ PROSPÉRITÉ ET QUE TOUS TES VOEUX SE RÉALISENT
••.¸¸☾☆★¸¸.•*¨*••.¸¸☾☆¸.•*¨*★☆ ¨*••.¸☾☆¸.•*
(¯`´♥(¯`´♥.¸________ღ☆ღ_______ __ ¸.♥´´¯)♥´´¯)
☆ ▓▒░ ☆♥☆♥ BONNE ANNÉE 2013 ♥☆♥☆ ░▒▓ ☆
(_¸.♥(_¸.♥´´ ¯¯¯¯¯¯¯¯ღ☆ღ¯¯¯¯¯¯¯¯¯ `´♥.¸_)♥.¸_)
☾☆★¸¸.•*¨*••.¸¸☾☆★¸¸.•*¨*••.¸¸☾☆¸.•*¨*★

babou 01/01/2013 14:24

Voilà de quoi mettre en appétit dis donc. Je te souhaite une bonne et heureuse année 2013. Je voulais également te dire (mais tu le sais peut-être déjà) que Julie Yeager a mis un autre granny sur
Ravelry. Certes pas aussi chouette que le carré vitrail mais j'aime bien quand même. Bisous

Carole 01/01/2013 12:09

Humm!!! Bien appétissante....
merci pour ce partage
Bonne année et qu'elle t'apporte joie, santé et bonheur....
Bisous

B2 01/01/2013 11:29

Merci pour cette recette, je la prends volontiers. Dès que je la fait, je t'en donnerai des nouvelles, lol.
Bonne année, tous mes vœux. Bisous

Lucie 01/01/2013 10:50

Excellente idée que cette tourte ! Merci !
Très bonne année 2013 à toi et à toute ta famille !

Panpanette 01/01/2013 09:56

çà a l'air bien bon
Bonne Année 2013 !

ma-ger-de 31/12/2012 22:13

miamm!! je suis sure qu c'est un délice!! bisous ma belle et bonne année!

gateuxrigolo 31/12/2012 21:46

ca doit etre bien bon bisous

bea perles 31/12/2012 20:33

meric pour cette recette
je te souhaite une bonne et heureuse année 2013
que tes voeux et de ceux de tes proches se réalisent
merci pour ton blog et tes posts

Casse-bonbec 31/12/2012 20:06

oooooooh ça fait envie ! bon réveillon !

bibiedel 31/12/2012 19:44

délicieux repas
bonne année 2013 bisous

Présentation

  • : Le blog de Bridget
  • Le blog de Bridget
  • : Toutes les choses qui me plaisent et me passionnent et elles sont nombreuses !
  • Contact

Profil

  • Bridget
  • Prof d'école de 51 ans, passionnée par mon métier d'abord mais par tant de choses qu'une vie ne me suffira pas pour tout découvrir ! Mariée, un fils de 20 ans et une fille de 14 ans.
  • Prof d'école de 51 ans, passionnée par mon métier d'abord mais par tant de choses qu'une vie ne me suffira pas pour tout découvrir ! Mariée, un fils de 20 ans et une fille de 14 ans.

Recherche