30 janvier 2014 4 30 /01 /janvier /2014 18:00

Comme la semaine dernière, voilà déjà les réponses aux questions sur la gastronomie alsacienne... Faites vos comptes, le nom de la gagnante sera publié samedi...

 

B1 : Quel est l'ingrédient principal des quenelles alsaciennes appelées Knepfle ?

C'est la farine. 

 

 

B2 : Qu'est-ce que le Siesskass et où peut-on en manger ?

C'est un fromage frais du jour, moulé, qu'on mange arrosé de kirsch, dans les fermes auberges des Vosges. 

 

 

B3 : Quelle pâtisserie fête-t-on à Ribeauvillé le 1er week-end de juin ?

Le kouglof.

  

 

B4 : Dans la fabrication du Munster qu'ajoute-t-on au lait pour le faire cailler ?

On y ajoute de la presure.

  

 

B5 : Que va-t-on croquer lorsqu'on a le kruschpele ?

On grignote le croûton du pain.

  

 

B6 : Quel fruit mange-t-on traditionnellement durant les vendanges pour accompagner le pain et le vin nouveau ?

On mange des noix.

  

 

B7 : Quel cépage aurait été offert aux habitants de Kaysersberg par Lazare de Schwendi au 16ème siècle ?

Le Tokay, mais visiblement c'est une légende...Par contre, même si on n'a plus le droit de l'appeler Tokay depuis quelques années, ce pinot gris reste mon blanc d'Alsace préféré.

  

 

B8 : A quel endroit faisait-on autrefois mijoter le Baekaoffa ?

Il mijotait dans le four du boulanger, c'est la traduction de "Baekaoffa" d'ailleurs.

  

 

B9 : Quel nom portent les brioches en forme d'escargots que l'on mange le jour de la St-Nicolas en Alsace ?

Ce sont des schnakalas (= petits escargots) mais il y a bien sûr aussi les célèbres manalas, petits bonhommes dont je vous ai déjà donné la recette.

  

 

B10 : En Alsace, comment appelle-t-on l'eau de vie composée d'un mélange de fruits de production locale ?

C'est du schnaps.

  

 

B11 : Traditionnellement en Alsace, quel est le plat de viande et de légumes que l'on déguste le dimanche, plat dans lequel on met des quenelles de moelle ?

Cela aurait pu être le Baekaoffa, mais j'ai ajouté qu'on y met des quenelles de moelle et là ça ne peut être que le pot au feu.

  

 

B12 : Quelles baies aromatiques ajoute-t-on traditionnellement à la choucroute ?

On y ajoute des baies de genièvre.

  

 

B13 : A quoi le Beraweka, sorte de pain, est-il truffé ?

Il est truffé aux fruits secs et frais (pommes et poires cuites dans du vin rouge) ; d'ailleurs Beraweka signifie pain aux poires.

 

 

B14 : Quelle épice n'ajoute-t-on pas à la préparation du vin chaud : cannelle, anis, coriandre ou muscade ?

C'est la coriandre bien sûr.

 

 

B15 : Quelle est la spécialité gastronomique à base de poisson du Sundgau ?

C'est la carpe frite. J'adore ! J'irai d'ailleurs en manger dimanche !

 

 

B16 : Que sont les Lewerknepfle ?

Ce sont des quenelles de foie.

 

 

B17 : A quelle épice le Streusel est-il aromatisé ?

Le streusel est aromatisé à la cannelle.

 

 

B18 : De quel fruit sec garnit-on les cannelures du moule à kouglof avant la cuisson ?

On y met des amandes qui se retrouveront SUR le gâteau lorsqu'on le démoulera.

 

 

B19 : En moyenne, combien de semaines dure la saumure dans la préparation du chou à choucroute ?

Elle dure de 6 à 8 semaines, mais au minimum 4 semaines.

 

 

B20 : Quel peuple aurait inventé la recette du chou fermenté qui sert à la choucroute ?

Ben oui, ce sont les Chinois ; étonnant, non ?

 

Cette fois il y a plus encore de bonnes réponses ! Je n'ai pas encore fait les comptes, mais juste en lisant les réponses des participantes, j'ai vu très très peu d'erreurs... Je sens que ça va être serré !!

 

Par contre, l'histoire n'a pas l'air de vous inspirer... Je n'ai reçu que 4 réponses pour l'instant... Remarquez, moins de participation = plus de chances de gagner pour les participantes !! 

Partager cet article

Repost 0
Published by Bridget - dans Jeu - Concours
commenter cet article

commentaires

gateuxrigolo 30/01/2014 23:44

moi c est pas que ca m interesse pas mais etant belge difficil de tous trouver ou alors apres de difficil recherche parfois bisous

steph58 30/01/2014 20:27

je pense avoir presque tout juste aux questions il faut que je te l'envoie la suite

Chrisone63 30/01/2014 19:53

Loin du podium sûrement mais le schnaps m'étonne ... Car c'est la réponse évidente et surtout pour moi, ce n'est pas à base d'un mélange mais d'un seul fruit ... Mais je suis auvergnate et
seulement alsacienne par alliance ! Bises

laetitia 30/01/2014 19:50

j'ai fait mieux que la derniere fois : 19 bonnes réponses cette fois-ci, la 1 ere est fausse mais sur les recettes que j'ai regardé elles étaient soit faites avec principalement de la farine, soit
des pommes de terre, j'avais 1 chance sur 2.

Bridget 30/01/2014 19:57



Avec des pommes de terre, ce sont des pflüta ! ben oui, on a plein de choses par chez nous !


Bises



Sccip 30/01/2014 19:19

je ne retrouve pas ma feuille mais je dois avoir au moins 18 bonnes réponses
il faut que je termine la troisième partie
bises

Malilène 30/01/2014 19:16

j'ai retrouvé mes réponses!!! alors schnekerle c'est la même chose que schnakalas???!!!!!!!!
bises

Bridget 30/01/2014 19:57



Oui, c'est pareil ; les tiens sont bas-rhinois et les miens haut-rhinois !!


Bises



THOREZ Dominique 30/01/2014 19:13

Bonsoir Brigitte. Merci pour les réponses. Ton jeu est très intéressant !!! Nous attendons avec impatience la 4ème partie. On apprend beaucoup de choses !!! Merci encore à toi. Bises Amicalement
Dominique T

Malilène 30/01/2014 19:11

je dois avoir mes chances cette fois!!!!
pour l'histoire je déclare forfait à moins que j'ai un petit peu de temps ce week-end! ben oui j'ai repris le boulot!!!!!!

bises

Présentation

  • : Le blog de Bridget
  • Le blog de Bridget
  • : Toutes les choses qui me plaisent et me passionnent et elles sont nombreuses !
  • Contact

Profil

  • Bridget
  • Prof d'école de 51 ans, passionnée par mon métier d'abord mais par tant de choses qu'une vie ne me suffira pas pour tout découvrir ! Mariée, un fils de 20 ans et une fille de 14 ans.
  • Prof d'école de 51 ans, passionnée par mon métier d'abord mais par tant de choses qu'une vie ne me suffira pas pour tout découvrir ! Mariée, un fils de 20 ans et une fille de 14 ans.

Recherche