21 avril 2011 4 21 /04 /avril /2011 16:18

Je ne sais pas si cette recette est connue dans d'autres régions que dans l'est de la France, peut-être en Suisse et en Allemagne, mais ici, il n'y a pas de fête de Pâques sans ces petits agneaux en pâte biscuitée dont je vous livre la recette. j'en ai fait 4 ce matin et deux d'entre eux sont repartis avec Malilène chez elle tout à l'heure.

 

Il vous faut (pour 4 pièces) :

- 8 oeufs

- 275 g de sucre en poudre

- 275 g de farine

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

 

...mais surtout les moules adéquats !!!

 

Commencez par séparer les blancs des jaunes... Recette lamala 003

 

Puis montez les blancs en neige et ajoutez-y délicatement le sucre en soulevant la masse avec une spatule...

Recette lamala 002

 

Battez les jaunes en omelette et incorporez-les délicatement au mélange blancs en neige-sucre...

Recette lamala 004

Tamisez la farine et la levure dans un autre saladier...

Recette lamala 005

 

Ajoutez la farine mélangée à la levure, toujours aussi délicatement que possible pour ne pas "casser" les blancs...

Recette lamala 006

 

Beurrez les moules ; pour ma part j'ai deux moules en forme d'agneau et deux en forme de lapin...

Remplissez-les aux 2/3 de pâte...

Recette lamala 008

Recette lamala 009

 

Mettez-les au four pendant 50 minutes à 140-150°...

 

Et voilà le résultat !

 

Recette lamala 010

 

 

Recette lamala 011

 

Vous pouvez leur mettre un petit ruban autour du cou, une petite clochette et les parsemer de sucre glace...

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commentaires

L

Toute mon enfance !!!
Merci beaucoup !!!
Bonne soirée !!


Répondre
B


Oh ! Tu es la première à me dire que tu connais ! Tu es d'Alsace ou c'est connu chez toi aussi, même si tu es tout près de chez moi ???


Bises



J

Bonsoir Bridget

Merci pour ton passage et commentaire sur mon blog, à mon tour je découvre le tien et j'aime...

Super appétissants ces agneaux en biscuit! Mais encore faut-il avoir le moule...

Bonne soirée Bridget.

JC


Répondre
B


C'est étonnant qu'on  ne trouve ces moules que par chez nous, en fait ils sont en vente dans les grandes surfaces, mais visiblement, je n'ai encore trouvé personne, de passage sur mon blog,
qui m'a dit "ça existe aussi chez moi" !


Bises



A

Merci pour la recette. Bonne journée.


Répondre
B


Tu n'es pas obligée non plus de prendre les mêmes moules que moi, on peut utiliser la pâte et mettre dans d'autres moules ; sinon, peu d'entre vous pourront essayer ma recette !


Bises



B

merci beaucoup
bonne soirée


Répondre
B


Bonne fin de soirée à toi aussi !


Bises



L

Merci pour cette recette.
Nous restons traditionalistes, que des trucs en chocolats, Mmmmm !
Bisous


Répondre
B


C'est tout aussi dangereux pour la ligne !!! Mais qu'est-ce que c'est bon !!!


Bises



M

heuuuuuuuuu! ben si on a craqué!!!!!! mais il reste encore la moitié du lapin et l'agneau entier! c'est vraiment bon. vivement le petit déj !!!!!!!!


Répondre
B


Je savais que vous ne résisteriez pas !!! LOL !


Bises



M

je reviens demain après le petit dèj pour mettre un com!!!!!!!!!

je te la'i déjà dit mais merci encore pour ces 3 jours.


Répondre
B


Vous n'avez pas encore craqué ? Ils sont encore entiers tous les deux ??? Waouh ! Ici il ne reste plus que le mouton et les oreilles du lapin !!! Plus un petit bout de tarte à la rhubarbe ! LOL !


Bises



P

je ne connaissais pas!! ces moules sont originaux er doivent bien plaire aux enfants...aux parents aussi!!


Répondre
B


Oui, les enfants adorent ! Et la tradition est bien ancrée chez nous. C'est marrant de voir que ce genre de tradition reste vraiment dans la région et ne s'étend pas au reste du pays...


Bises



F

pour répondre à ta question je ne pense pas qu'en Suisse on fasse cette pâtisserie mais ça à l'air très bon et moelleux par contre les mou les j'ai pas
bises


Répondre
B


Je vais chercher sur le net pour voir si on me donne une origine pour cette tradition. On trouve très facilement les moules chez nous, dans toutes les grandes surfaces avant Pâques !


Bises



M

Miam, je n'ai pas tout à fait la même recette mais je fais des agneaux tous les ans à Pâques , j'ai acheté des moules en terre cuite en Alsace , quand ils sont démoulés je les recouvre de chocolat
noir et les saupoudre de noix de coco hachèe, pour les yeux des oeufs à la liqueur... j'adore, je vais essayer ta recette...
Bizzzzzzzz


Répondre
B


Waouh ! Ta recette, c'est du luxe par rapport à la mienne ! Ils doivent être drôlement bons comme ça aussi !


Bises



B

Mhmmmmmmmmmmmmmm et quand ils partent ainsi, pas via la poste quand même!! Ils ont le temps de trouver un renard en cours de route lol!


Répondre
B


Je ne sais pas s'ils sont arrivés entiers à destination, mais si c'est la cas, je ne suis pas sûre qu'ils survivront jusqu'à demain matin, même si je leur avais conseillé de les manger au petit
déjeuner ! LOL !


Bises



N

Non chez nous ,nous ne connaissons pas ,ce doit être léger
et c'est surtout très tentant !
bizzz


Répondre
B


C'est tellement léger qu'on peut en manger un entier sans presque s'en rendre compte ! MDR !!


Bises



B

miam miam !! attends j'arrive lol!!!
merci pour la recette !!
bisous!!


Répondre
B


Faut que tu fasses vite, avec mes gourmands et le grand gourmand qui va rentrer sous peu du travail, je doute qu'il en restera longtemps !!!


Bises



J

c est mignon tout plein je ne connaissais pas bien dans l'esprit de paques
bisous bonne fin de journée


Répondre
B


Oui, généralement c'est un agneau, mais comme souvent, on a inventé d'autres formes et le lapin semblait tout indiqué... Mais dans les commerces et les pâtisseries, ils sont toujours en forme
d'agneau... J'en ai encore vu ce matin en cherchant mon pain.


Bises



B

Je ne connaissais pas et à Toulouse je ne crois pas en avoir déjà vu !!
Ils ouvrent l'appétit
Bonne fin de journée
Béa


Répondre
B


C'est aussi pour savoir si ça existe par ailleurs en France que j'ai fait cet article... On a souvent des particularités régionales qu'on ignore !!!


On en a mangé un au goûter avec les enfants et c'est très très bon !


Bises



C

vu la recette, ça doit être moëlleux !


Répondre
B


Oui, c'est comme une génoise et avec du beurre, c'est un régal !!!


Bises



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  • Prof d'école de 56 ans, passionnée par mon métier d'abord mais par tant de choses qu'une vie ne me suffira pas pour tout découvrir ! Mariée, un fils de 24 ans et une fille de 19 ans.
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