2 janvier 2014 4 02 /01 /janvier /2014 22:00

Mon blog a presque 4 ans et l'alsacienne que je suis ne vous a pas encore donné sa recette de kougelhopf (ou kouglof) ? Mais c'est impardonnable !

 

J'en ai fait un cet après-midi pour le petit déjeuner de demain matin...

 

J'ai mélangé dans un robot un peu plus d'un demi-cube de levure de boulanger (25 g), avec 25 cl de lait, j'ai ajouté 100 g de sucre, 600 g de farine, 2 oeufs et 180 g de beurre.  

Que ce soit dans le robot ou à la main, il faut mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du robot ou des mains quand on pétrit.  

Puis je la mets dans un endroit chaud pour la laisser monter une première fois... Désolée, la photo est floue, mais avec le flash on ne voyait pas le beau feu de cheminée !

 

Kouglof-et-tarte-a-l-oignon-002.JPG

 

Kouglof-et-tarte-a-l-oignon-005.JPG

 

Je la pétris encore une fois et je la laisse monter une deuxième fois...

 

Puis j'ajoute une bonne poignée de raisins secs et je la mets dans un moule à kouglof de taille moyenne, beurré et au fond duquel j'ai mis des amandes entières...

 

Kouglof-et-tarte-a-l-oignon-007.JPG

 

Kouglof-et-tarte-a-l-oignon-013.JPG

 

Je laisse monter une troisième fois et quand la pâte dépasse le haut du moule, je le mets dans le four à 200° pour 45 minutes. Comme mon four est à chaleur tournante, j'ai baissé à 180° au milieu de cuisson pour éviter que le fond ne noircisse et en 35 minutes il était cuit !

 

Kouglof-et-tarte-a-l-oignon-017.JPG

 

Le voilà à la sortie du four...

 

Kouglof-et-tarte-a-l-oignon-022.JPG

 

Et une fois démoulé...

 

Kouglof-et-tarte-a-l-oignon-024.JPG

 

Quand il sera froid, je le saupoudrerai de sucre glace avant de le présenter... Et je pense qu'on se régalera demain matin au petit déjeuner !!

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commentaires

Fuguenlaine 05/01/2014 21:14

Miam, miam,
il est beau !!!
merci pour la recette !

looklady 05/01/2014 12:39

hummm il a l'air trop bon faut que le me trouve un moule pour le faire

bibiedel 03/01/2014 22:03

merci beaucoup

Malilène 03/01/2014 21:31

c'est raté pour demain matin! on est rentré tard de chez mes beaux parents et je n'ai pas eu le courage de préparer la bête.
yapluk attendre dimnche!!!
bises

Jennifer 03/01/2014 20:34

Sort une tasse en plus, je m'invite au petit déjeuner ;) Il a l'air bon !!!!

Bridget 03/01/2014 20:36



Pas de souci pour la tasse, j'en ai suffisamment ! LOL !


Bises



uendy 03/01/2014 19:40

bonne année bridget ainsi qu'a votre famille !
je salive rien qu'a regarder les photos

gateuxrigolo 03/01/2014 18:05

moi je veus bien faire mais sans les raisins berk hihi bisous

Lucie 03/01/2014 16:52

Ca m'a l'air fameux ! Et il va falloir que j'essaie.

Bridget 03/01/2014 17:26



Tu as un moule ? De préférence en terre cuite et pas métallique ou autre...


Bises



Panpanette 03/01/2014 15:45

Cela a l'air bien bon

Malilène 03/01/2014 13:22

ça y est j'ai la levure!!!!
pour la cheminée .........
mon boulanger m'a dit de laisser lever au frigo toute la nuit. Je vais essayer!
bises

Bridget 03/01/2014 17:23



Oui, j'ai déjà entendu qu'on peut la faire lever au frigo. Mais à côté de la cheminée ça va plus vite, surtout si tu dois la faire lever 3 fois ! Tu ne peux pas attendre 3 jours avant de cuire
!!!


Tu me diras...


Bises



Casse-bonbec 03/01/2014 13:21

mmmmmmmh, ça a l'air délicieux ! mais quel boulot à préparer.

Bridget 03/01/2014 17:23



Avec un robot c'est très vite fait, c'est surtout les différents temps de repos et de levée qui sont longs...


Bises



carole 03/01/2014 12:21

Humm!! Très appétissant!!! J'arriveeeeeeee..... un bon café avec...lol...
Bisous

Bridget 03/01/2014 17:24



Dépêche-toi, il n'en reste que la moitié déjà !


Bises



Malilène 03/01/2014 10:20

600 g de farine? mais c'est vrai que vous êtes des gourmands!!!! Mon robot tout neuf ne peut pas pétrir plus de 500g......
c'est pas le tout faut que j'aille acheter de la "vraie" levure de boulanger moi! et accessoirement que je fasse installer une cheminée!!!!!!!
bises

Bridget 03/01/2014 17:24



Le poids de farine dépend de la taille de ton moule à kouglof... J'en ai un grand pour lequel je mets 1 kg de farine, mais ça c'est quand j'ai invité en plus des grands gourmands ! Là il n'en
reste qu'un demi...


Bises



Bapi WONDERLAND 03/01/2014 09:13

IMPRESSIONNANT ! Wahou, cette pâtisserie m'impressionne par le volume qu'elle prend ! ça me donne bien envie d'essayer, mais alors je pense qu'il me faudra réduire les proportions. C'est une sacrée
bête quand même lol ! Bravo en tout cas, et merci beaucoup pour le partage de la recette ;-) bises.

Bridget 03/01/2014 17:25



Oui il a très bien levé à côté de la cheminée... Plus il lève, plus il sera aéré et léger. Sinon tu risques d'avoir une pâte compacte et qui va te tomber sur l'estomac !


Bises



solange 03/01/2014 08:02

ça a l'air bien bon bisous

carmen-30 02/01/2014 23:39

humm il as l'air bien bon ,merci pour la recette un de ses jours je vais essayer de le faire mais d'abord il me faut acheter le moule ,quand je l'aurais fait je vous dirais si je l'ai réussi

Bridget 03/01/2014 17:27



Il faut prendre un moule en terre cuite, pas un moule en métal... Et de préférence pas peint à l'extérieur, sauf si c'est pour décorer les murs... Pour faire des kouglofs le moule doit être
"brut" à l'extérieur...


Bises



marie-line 02/01/2014 22:36

Miam, comme elle est belle, ça me donne envie d'essayer demain. Bonne année et une bonne santé surtout.
Marie-Line

THOREZ Dominique 02/01/2014 22:31

Bonsoir Brigitte. Il est splendide et très appétissant ton kougelhopf. Je te remercie de nous avoir donné la recette, je prends note pour essayer au plus vite. Merci. Bises Amitiés Dominique T

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