30 janvier 2011 7 30 /01 /janvier /2011 11:00

J'ai passé une partie de l'après-midi d'hier à faire des brioches avec Emma pour le petit déjeuner de ce matin...

 

La pâte, faite dans le robot, a bien gonflé, c'est le moins que l'on puisse dire !

 

Brioches-004.JPG

 

Il a fallu faire des portions de 100g pour que la cuisson soit uniforme...

 

 Brioches-005.JPG

 

Emma commence à modeler sa première brioche...

 

 

 Brioches-007.JPG

Et voilà trois plateaux prêts à être enfournés !

 

 Brioches-008.JPG Brioches-009.JPG

 

Brioches-010.JPG

 

Résultat à la sortie, une fois de plus il ne vous manque que l'odeur !!

 

 Brioches-012.JPG

 

Si vous vous dépêchez un peu, il en restera pour vous, car nous ne sommes que 4, nous n'allons pas toutes les manger !

 

 Brioches-013.JPG

 

Si cela vous intéresse, voilà la recette pour 20 brioches de 100g :

 

1 cube de levure de boulanger

1/2 litre de lait

150 g de sucre

2 oeufs

250 g de beurre

1 kg de farine

 

Je mets la levure émiettée et le lait dans le robot et je mélange jusqu'à ce que la levure soit complètement fondue. Puis j'ajoute la farine, le sucre et les oeufs et je malaxe bien. Enfin j'ajoute le beurre en petits morceaux et je laisse tourner mon robot jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi.

 

Je place la pâte dans un endroit chaud et je laisse lever une première fois jusqu'à hauteur du récipient. Je la bats 30 secondes pour la faire retomber et je la laisse lever encore une fois.

Je la bats une nouvelle fois et je forme mes brioches. Je laisse lever encore une vingtaine de minutes puis je les cuis 12 à 15 minutes au four à chaleur tournante à 180°.

 

BON APPETIT !

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
bonjour je viens te rendre une petite visite je viens de noter ta recette je vais essayer je l' ai vue sur le blog de rachouette et ch'tite dominique je vois que tu fais aussi du crochet c' est cool tu sais que j' organise un défi tout les jeudi si tu veux y participer avec tes jolis béret pas de soucis tu seras la bienvenue belle journée et merci pour ce partage a bientôt je me suis inscrite a ta news biz
Répondre
T
Bonsoir Brigitte. Je voulais te dire que je fais régulièrement, c'est à dire, tous les mardi soir et tous les samedi, cette recette de brioche. J'avais testé pas mal de recettes avant d'essayer la<br /> tienne et c'est adopté à l'unanimité. Je la fais dans la MAP, je divise donc les ingrédients en deux et à la place d'un cube de levure, je mets un sachet Francise spéciale brioches. Tu verrais<br /> comme la pâte gonfle et la pâte est bien aérée et conserve à merveille. Merci encore. Et je n'ai pas intérêt à ne pas en faire le mardi et le samedi. Amicalement Dominique T
Répondre
B
<br /> <br /> J'en ai fait à Nouvel An, mais plus depuis... Et jamais dans la MAP, tiens, je devrais essayer...<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
miammmmmmmmmmm et merci bcp pour la recette!!!!<br /> gros bisous
Répondre
E
<br /> C'est toujours un plaisir de venir sentir cette merveilleuse brioche!!*<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Et pour pouvoir la goûter, il va falloir la faire ! Tu me donnes envie, tiens...!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Hemmmmmmm ça a l'air bon!!!! Merci pour ta recette le résultat est magnifique!!<br /> A bientôt Amitiés<br /> Bizzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Je vais en refaire demain pour le petit déjeuner de dimanche, on m'en réclame !!!<br /> <br /> <br /> Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> j'en veux j'en veux!!! ça a l'air super bon :) Il faut que je ressorte ma machine à pain. Hier j'ai essayé les yaourts avec ma nouvelle yaourtière, on verra ce que ça donne. Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Je fais régulièrement des yaourts, du pain à la machine à pain et mon rêve serait d'avoir un vrai four à pain (ma maison date de 1865 et il y en avait un, mais a été enlevé à la rénovation<br /> !!!!!!!) pour pouvoir faire pains et pizzas ! Je n'ai pas encore abandonné l'idée d'en avoir un... un jour ! Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> hummmm ... j'arrive s'il en reste encore une lol !!!! miam miam, elles ont l'air délicieuses ... bises<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Désolée, il n'en reste plus, mais on m'en réclame aussi ici, donc je sens que je vais en refaire une série ce WE ! Je t'en garderai une si tu veux ! Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> hou boudu je suis certaine que j'arrive trop tard!!!j'ai eu ma période brioche , à la force du poignet, ça fait longtemps que je n'en ai pas refait. je vais noter ta recette.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> J'en ai fait beaucoup à la force du poignet, mais qu'est-ce que c'est agréable avec le robot ! Essaie-là, tu verras, facile et brioches délicieuses à la sortie !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> d accord<br /> bonne semaine bon courage<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Je compte sur toi pour la photo quand tu auras essayé ! Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Mais ont-elles le goût des brioches de mon enfance, lol!!!! Superbe plateau!!! Que de soin, et miammmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Oui, elles ont un bon goût de beurre frais ! Mais il faut prendre des ingrédients de première qualité ou mieux "bio" pour retrouver le goût de notre enfance ! Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> elles ont l air délicieuses<br /> merci du partage<br /> bonne nuit<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Essaie la recette, tu verras, elle est facile à faire et réussit à tous les coups ! Bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> appétissantes tes brioches...<br /> Bon dimanche...<br /> BIzzzzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Elles ont fait envie à tout le monde ! Si je pouvais en envoyer par mail, ce serait avec grand plaisir... Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Trop belles tes brioches, moi j'ai essayé pleins de recettes, mais pour l'instant çà n'a pas été une réussite.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Essaie la mienne, j'en fais depuis des années avec cette recette, donnée par un boulanger-pâtissier et je ne les ai jamais ratées !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Il en reste ? J'arrive !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Là il va falloir te dépêcher ! Il doit en rester juste de quoi déjeuner demain matin !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> hum on en mangerais , ça a l'air delicieux<br /> bon app a vous tous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Merci ! J'en fais de temps en temps et c'est vrai que toute la famille apprécie ! Bises.<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : L'ANTRE DE MES PASSIONS
  • : Toutes les choses qui me plaisent et me passionnent et elles sont nombreuses !
  • Contact

Profil

  • Bridget
  • Prof d'école de 56 ans, passionnée par mon métier d'abord mais par tant de choses qu'une vie ne me suffira pas pour tout découvrir ! Mariée, un fils de 24 ans et une fille de 19 ans.
  • Prof d'école de 56 ans, passionnée par mon métier d'abord mais par tant de choses qu'une vie ne me suffira pas pour tout découvrir ! Mariée, un fils de 24 ans et une fille de 19 ans.

Recherche

Archives