31 mai 2014 6 31 /05 /mai /2014 15:30

Pour celles qui ne le savent pas encore, je fais partie d'une AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) pour la 4ème année maintenant et je reçois donc chaque samedi mon panier de légumes que je vais chercher au marché du coin.

 

Voilà ce que j'y ai trouvé ce matin :

 

Pie---AMAP-006.JPG

 

 Un grand sac d'épinards (pour ce soir !) une belle botte d'asperges (pour demain soir !), deux salades (feuille de chêne verte + rouge), du persil, des carottes, un chou et... 4 têtes d'ail frais !

 

Pie---AMAP-007.JPG

 

Généralement je laisse sécher l'ail en le suspendant, mais en fait, ça dessèche bien trop vite, vu le peu que nous consommons. J'ai donc trouvé une autre solution, plus économique et qui me permet de garder les gousses pendant plusieurs mois.

 

Je les épluche et je les mets dans un pot en verre puis je les recouvre d'huile d'olive.

 

Pie---AMAP-008.JPG

 

 Et hop, dans le bac à légumes du frigo ! Ils se conservent ainsi plusieurs mois au besoin et toutes les 6 semaines environ, je change l'huile...

 

Me voilà parée pour les futures ratatouilles !!

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commentaires

T
Bonsoir Brigitte. Quel joli panier tentant !!!! Merci beaucoup pour l'astuce de conservation de l'ail. Je vais faire la même chose car il est vrai que suspendu l'ail se dessèche de l'intérieur.<br /> Merci. Bises Amicalement Dominique T
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B
merci pour cette astuce que je ne connaissais pas
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C
Une bonne méthode de conservation et en plus tu as de l'huile parfumée...<br /> Bisous
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M
J'en ai acheté dans le commerce, mais il était tout mou et n'avait plus trop de goût, j'ai été déçue. Par contre j'essaierais bien ta recette.<br /> En Bretagne, début mai, j'ai acheté de l'ail nouveau, très frais. Les gousses n'étaient pas encore formées pour la première, je me suis trouvée bête, lol. Alors, j'ai fait comme avec l'oignon, la<br /> suivante, elles commençaient à se former. Elles ont un goût bien prononcé et j'ai bien aimé. Bisous MB2
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B
surtout pas dans l'huile c'est toxique, ca produit une toxine dangereuse ( je sais plus laquelle par contre) je te dis ca par que j'ai essayer l'an dernier et au bout d'une semaine ca faisait des<br /> bulles dans le pot et al'ouverture ca a fait pschiiiittttttt, j'ai regardé sur le net et j'ai vu que c'etait tres mauvais !!!<br /> <br /> vaut mieux soit les secher, soit les couper et congeler !
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B
<br /> <br /> Ben écoute ça fait des années que je le fais et je n'ai jamais eu de souci... Jamais eu de bulles à l'ouverture ou quoi que ce soit... Ce que tu dis m'étonne, car c'est un truc de grand-mère en<br /> fait, je n'ai rien inventé...<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
dans ton garage mais enveloppé dans un torchon pour qu'il soit au noir. C'est ce que m'a conseillé le producteur à qui j'en ai acheté une tresse l'année dernière. il m'en reste et il commence<br /> seulement à sécher.<br /> mais j'aime bien ton idée ça permet d'avoir de l'huile parfumée.<br /> bises
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G
ha oui bien que moi j en utilise beaucoup donc pas besoin bisous
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C
Et l'huile que tu changes tu peux l'utiliser pour les sauces vinaigrettes!
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P
Je ne connaissais pas du tout cette façon de conserver l'ail.
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  • Prof d'école de 56 ans, passionnée par mon métier d'abord mais par tant de choses qu'une vie ne me suffira pas pour tout découvrir ! Mariée, un fils de 24 ans et une fille de 19 ans.
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