23 septembre 2012 7 23 /09 /septembre /2012 06:00

Hier, comme chaque samedi matin depuis plus de 2 ans, je suis allée chercher mon panier de légumes au marché, provenance directe de la ferme... Celles qui me suivent depuis un moment savent que je fais partie d'une AMAP, ce qui fait que j'ai un panier de légumes par semaine, légumes bio, de saison et locaux...

 

Cette année, avec la météo moins favorable, il a été en moyenne moins garni que l'an dernier, mais c'est comme ça... Quand il y en a moins, on se dit que l'an prochain sera meilleur ! Et de toute façon on n'est pas perdant quand même...

 

Hier matin donc, j'y ai trouvé deux salades, des tomates, des haricots verts, deux poivrons, de magnifiques petits radis qui me laissent croire qu'on est au printemps alors que j'ai fait une flambée dans la cheminée hier soir...

 

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mais aussi des betteraves, des petits artichauts et des branches de celeri... Et je me demandais si vous auriez des idées pour ces légumes-là...

 

Les betteraves, y a-t-il autre chose à en faire que de les manger en salade ?

 

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 Les petits artichauts comme ceux-là, y a-t-il quelque chose à manger dessus ????? (déjà sur les grands,... mais j'aime beaucoup)

 

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 Et le celeri en branches, que peut-on en faire ? Généralement j'en mets dans la soupe de légumes, mais je rate peut-être quelque chose...

 

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 Dernière question : j'ai acheté des quetsches pour en faire une tarte, mais j'en ai largement de quoi en faire deux et j'ai de la pâte à tarte aussi. Je me demandais si on pouvait congeler une tarte. Si oui, crue ou cuite ???

 

Voilà celle pour ce dimanche, à peine sortie du four, parsemée de canelle...

 

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 Et pour ne pas perdre la main, je vais faire des confitures de pêches de vigne cet après-midi... J'en ai ramassé, probablement les dernières, mais elles sont bien abîmées...

 

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 Entre les confitures et mon homme qui rentre d'Australie en début d'après-midi, je ne toucherai sûrement pas le crochet ni les aiguilles de la journée, mais j'ai fait des petites choses hier et les soirs de la semaine dernière... Je vous les montrerai dans les prochains jours...

 

Bon dimanche !

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commentaires

Katell 25/09/2012 19:28

Les branches de celeri, je les congèle pour les utiliser comme toi quand je fais de la soupe
Les betteraves : râpées crues comme des carottes
bizz

Bridget 26/09/2012 12:27



Chez moi, tous les légumes qui peuvent finir dans une soupe de légumes, je les utilise ainsi ! On aime tous la soupe de légumes et en hiver c'est plusieurs fois par semaine !


Bises



bastet 25/09/2012 13:42

c'est super!! moi j'enrage car il n'y a pas de place disponible dans les AMAP vers chez moi !
pour ta pate tu peux l'etaler et la rouler dans du papier sulfuriser avant de la congeler comme celle qu'on achete toute prete , ainsi quand tu en auras besoin y aura plus qu'a derouler !!
bises

Bridget 26/09/2012 12:29



Finalement j'ai fait la seconde tarte le lendemain et en deux jours les deux tartes avaient disparu ! Même pas besoin de congeler quoi que ce soit !!!


Bises



Miou 24/09/2012 23:40

Pour la tarte je préfère la congeler cuite...On peut raper les betterave et les servir en entrée.. Celeri cru trempé dans du fromage blanc...
Bizz

Bridget 26/09/2012 12:35



Finalement on peut congeler des tartes crues ou cuites, selon les réponses que j'ai eues, c'est bon à savoir !


Je n'avais même pas pensé au céleri avec fromage blanc...!


Bises



gateuxrigolo 24/09/2012 11:57

pour les betevraves je ne sais pas le celeris tu peut le faire revenir avec de l ail et du fromages tres bon ou au gratin donc une puree et des petits morceau de celeris dedans passe le tous au
four tres bon pour ta tarte ou je l ai fait mais deja cuite bisous

Bridget 24/09/2012 18:59



Vous êtes plusieurs à m'avoir parlé d'un gratin de celeri, je crois que je vais essayer.


Bises



Josette 24/09/2012 09:13

Perso, je congèle les tartes avec les fruits en les laissant dans une tourtière qui peut aller du froid vers le chaud car je la réchauffe au four. Si pas trop de place dans le congélateur, je
congèle les prunes : pour cela, je coupe les prunes en deux et enlève les noyaux, puis je mets les moitiés dans les sacs de congélation (environ 150). Quand je veux faire une tarte, je sors les
prunes une demi-journée avant pour qu'elles décongèlent et j'ai une tarte fraîche. Vous pouvez faire un gratin avec les côtes de céleri ou les mettre dans de petites barquettes ou des sacs de
congélation pour les utiliser dans des soupes pendant l'hiver (je fais de même avec les haricots verts coupés en petits morceaux, les potirons, les choux...) Ce qui permet de gagner du temps quand
vous préparez votre soupe d'hiver... Régalez-vous avec des légumes pleins de vitamines...

Bridget 24/09/2012 20:58



Je congèle souvent les fruits aussi, en sachets, mais contrairement à toi, je les mets congelés sur la pâte à tarte et je les enfourne ainsi...


Pour la soupe, c'est ce que je faisais jusqu'à présent avec les légumes, mais je cherchais d'autres idées et je vois que vous êtes plusieurs à me proposer le celeri en gratin ou même frit ! Je
vais essayer ! Merci !


Bises



pipiou13 23/09/2012 20:30

eh bien voilà de quoi aviir ses 5 légumes et fruits par jour!! C'est super

Bridget 24/09/2012 21:00



Oui, c'est sûr ! Et quand les paniers sont vraiment très bien garnis en été, on ne mange même plus de pâtes dans la semaine, au grand dam des enfants !!!!


Bises



Lucie 23/09/2012 17:58

Le celeri, je le coupe en fines lamelles puis cuisson à la vapeur et au moment de servir : un peu de roquefort émietté et d'huile de colza bio. On adore !

Pour les tartes aux prunes, je ne sais pas te répondre. Par contre, je congèle cru des galettes charentaises (sablé XXXL) et les tartes aux pommes et c'est nickel chrome ! Au four froid juste sorti
du congélateur puis cuisson comme d'habitude.

Les Fils d'Helene 23/09/2012 17:16

Tu as de quoi t'occuper, effectivement, la tarte a l'air délicieuse !!
Pour le reste, je m'abstiens, je ne suis pas super douée en cuisine :)
Bisous !!!

Patty 23/09/2012 16:24

à mon tour de te donner quelques trucs du sud :)
Pour ce genre d'artichaut, ici on les coupe en deux (ou 4 si moyens) et on les fait cuire simplement à la poêle avec un peu d'huile d'olive, il faut qu'ils soient dorés.
Pour le céleri branche, c'est en tronçons dans un ragoût de pommes de terres avec des olives vertes que nous aimons ça.
Je ne peux pas t'aider pour le reste, mais je me doute que tu trouveras une solution :)
Bises

Malilène 23/09/2012 16:00

alors les betteraves crues avec les carottes rappées, ou en soupe : cherche borch sur internet.
le céleri cuit à l'eau et avec un peu de crème et de gruyère au four.
quand aux artichauts...je n'aime pas ça!!! alors j'en fait jamais!!!! mais je crois bien qu'on peut les farcir.....
quand à la tarte je ne sais pas! une de mes tantes congèle sa pâte crue en boule la laisse décongeler et l'étale comme une fraiche c'est tout ce que je peux te dire...
bon appétit!
bises

Lilou 23/09/2012 15:21

Question cuisine je suis nulle..... j'avais eu le panier d'une copine partie en vacances et ..... j'avais cherché sur internet le nom de certains légumes et leur mode de préparation !!!
Bisous

cannellecha 23/09/2012 14:21

ici il y a tout sur tout http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/

oui tu peu congeler ta tarte cru ou cuit

Casse-bonbec 23/09/2012 12:45

les branches de céleri, ça peut se manger comme ça : on prend une branche crue, on croque (Cécile avait découvert et aimé ça en Angleterre).
Ou coupé en tronçons et cuit (vapeur, poële), ça fait de la garniture de céleri

Quant aux betteraves, il y a le bortsch (soupe russe à la betterave).
https://www.google.fr/search?q=recette+soupe+betterave&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:fr:official&client=firefox-a#hl=en&sugexp=les%3B&gs_nf=1&tok=FALYLpKStWNEfa3ixUSQGw&pq=recette%20soupe%20betterave&cp=14&gs_id=sg&xhr=t&q=recette+bortsch+betterave&pf=p&client=firefox-a&hs=ac5&rls=org.mozilla:fr%3Aofficial&sclient=psy-ab&oq=recette+bortsh+betterave&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&fp=3f58fa4e46081c66&biw=1244&bih=662

marie-line 23/09/2012 09:52

Bonjour, le céleri cuit à l'eau puis sauté à la poêle, avec oignon et ail, un peu de persil et une noix de beurre c'est délicieux, ou alors dans les légumes du couscous.
La tarte peut se congeler cuite, il faudra juste la repasser au four. Pour les petits artichauts, je ne sais pas. Bon dimanche !
Marie-Line

colinet 23/09/2012 09:25

bonjour,les betteraves oui:râpées et la soupe russe,et une sauce pour accompagner les sts jacques;les céleris: comme les cardons;les petits artichauts:normalement n'ont pas de "foin" donc couper la
queue,le gros haut des feuilles et les farcir;la tarte :crue ou cuite comme tu veux avec les fruits mais sans mixture qu'il faudra mettre après et la repassre au four . bon ap'

marikafee 23/09/2012 07:59

Tu peux faire des chips de betteraves il faut seulement changer l'huile de la friteuse après! ou les râper crues et les manger en vinaigrette comme des carottes. Pour le céleri branche nous le
mangeons cru trempé dans des sauces ou sauté à la poêle avec du beurre ou en gratin...quant à la tarte je n'en sais rien et suis intéressée par la réponse. Bon dimanche avec ta famille réunie.
Bisous

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