8 mai 2017 1 08 /05 /mai /2017 18:00

Je vous avais déjà donné deux recettes différentes pour mes kouglofs ; en voici une troisième, qui est en fait celle utilisée pour les derniers que j'ai faits.

Généralement, je faisais la pâte avec 1 kg de farine et j'en faisais un grand et un petit, mais le grand doit cuire longtemps et du coup je le trouve sec...

J'ai donc changé la recette et la voici ; je fais toujours au robot, mais ça se fait tout aussi bien à la main...

- 20 cl de lait à température ambiante dans lesquels je dilue 25 g de levure de boulanger

- j'ajoute 500 g de farine, 75 g de sucre et 2 oeufs et je laisse tourner mon robot jusqu'à ce que la pâte se détache des parois

- j'ajoute 200 g de beurre doux (ou salé si vous préférez, maintenant que j'ai testé, je sais que ça va aussi) et je refais tourner jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois

Je laisse doubler de volume une première fois ; je rabats la pâte et je laisse monter une 2ème fois. Ensuite j'ajoute 80 g de raisins secs, je bats et je mets dans le moule, beurré, au fond duquel j'ai mis une amande entière dans chaque rainure. Je laisse monter jusqu'à ce que la pâte dépasse un peu le haut du moule.

J'enfourne à 180° pendant 40-45 minutes.

Jamais deux sans trois
Jamais deux sans trois
Jamais deux sans trois

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commentaires

MB2 01/06/2017 00:45

miam miam, MB2

Panpanette 11/05/2017 11:32

Il a l'air vraiment sympa ! ^^
Merci pour la recette !
Bisous

Carole 09/05/2017 14:28

Merci pour la recette..... heu manque plus que le moule...lol....Bon j'irai en acheter un....
Bisous

Carole 10/05/2017 15:24

Oh! C'est super gentil!
Je regarde ça et je te tiens au courant....
Bisous

Bridget 09/05/2017 17:43

Si tu en trouves un en terre cuite, c'est mieux que le métal, sinon, si vraiment tu en veux un et que tu n'en trouves pas, je peux toujours t'en faire parvenir un "vrai", made in Alsace !... ;-)
Bises

Maryse 08/05/2017 23:59

Merci pour la réponse je vais enfin me lancer ...
Bises

Bridget 09/05/2017 07:31

J'attends la photo pour la publier !
Bises

Solange G 08/05/2017 23:19

Miam ! ça donnes envie ! J 'ai le moule , manque la levure que je vais acheter demain et au travail ....Bises

Bridget 09/05/2017 07:31

J'attends la photo pour la publier !
Bises

Maryse 08/05/2017 22:31

Est ce la levure de boulanger en sachet (ex : Briochin ) ou en bloc ?

Bridget 08/05/2017 22:52

De la levure fraiche en bloc. ;-)
Bises

Maryse 08/05/2017 22:28

Il est vraiment très beau et bien réussi et si seulement je pouvais en prendre une part ...
Il va falloir que je me lance à le faire ....

Bridget 08/05/2017 22:53

Pour celui-là c'est trop tard, il n'en reste plus...
Bises

florence dion 08/05/2017 20:52

merci merci!!!je vais aller chercher de la levure demain et j'essaie bises!

Bridget 09/05/2017 07:31

J'attends la photo pour la publier !
Bises

Marie-line Schiltz 08/05/2017 20:27

Je vais essayer cette semaine...
Bonne soirée.

Bridget 09/05/2017 07:31

J'attends la photo pour la publier !
Bises

nanou 08/05/2017 19:49

merci tout plein
je testerais prochainement
bonne soirée,
bisous
nanou

Bridget 09/05/2017 07:31

J'attends la photo pour la publier !
Bises

mamyma 08/05/2017 19:47

dommage que je sois si loin , je serais bien venu le gouter ;;
bonne soirée

gateuxrigolo 08/05/2017 19:27

tres beau bisous

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  • Prof d'école de 51 ans, passionnée par mon métier d'abord mais par tant de choses qu'une vie ne me suffira pas pour tout découvrir ! Mariée, un fils de 20 ans et une fille de 14 ans.
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