17 février 2017 5 17 /02 /février /2017 10:30

C'est amusant le nombre d'entre vous à qui mes Apfelkiechle/beignets aux pommes rappellent des souvenirs d'enfance ! Et je me demande bien pourquoi on n'en fait plus aussi régulièrement actuellement, alors que c'est quelque chose de simple à faire et de pas cher du tout...

Qui aime les profiteroles ? Mon homme adore et j'ai eu envie de me lancer pour la première fois à en faire au lieu de les acheter toutes faites...

Pour les choux, j'ai trouvé une recette sur Marmiton qui n'utilisait pas du tout de farine de blé mais uniquement de la maïzena. Mais en lisant les critiques, beaucoup disaient que les choux ne montaient pas... J'ai donc coupé la poire en deux (ou presque) en mettant 75 g de maïzena et 50 g de farine. Pour le reste, j'ai suivi la recette, à savoir que j'ai mélangé 10 cl d'eau, 10 cl de lait, un peu de sel, une cuillère à soupe de sucre en poudre et 100 g de beurre et j'ai porté le tout à ébullition. J'ai ajouté mon mélange maïzena/farine puis les 4 oeufs.

J'ai fait des petits tas avec deux cuillères à café...

Mes premières profiteroles

Et j'ai fait cuire pendant 25 minutes à 200°. J'étais ravie du résultat !

Mes premières profiteroles

Avec la pâte que j'avais, j'ai pu en faire plus de 30 ! Or nous n'étions que 3 à manger...

Mes premières profiteroles

Puis j'ai fait ma crème pâtissière, car je ne voulais pas les fourrer à la glace, c'est moins facile...

Encore une recette Marmiton ; j'ai mélangé 4 jaunes d'oeuf avec 200 g de sucre, puis j'ai ajouté 100 g de farine et un verre de lait prélevé sur le litre de lait, pour que le mélange ne soit pas trop épais.  J'ai fait tiédir le reste de lait avec de la vanille et j'ai versé mon mélange dedans. Puis j'ai fait épaissir tout doucement...

J'ai fourré les choux par en-dessous avec une poche à douille et mon homme a fini le travail en versant généreusement du chocolat par-dessus.

L'assiette que vous voyez c'est... la sienne ! Ma fille et moi nous nous sommes contentées de 3 profiteroles chacune. Mais quand on aime on ne compte pas, non ?

Mes premières profiteroles

J'ai congelé le reste des choux... car il y en avait vraiment trop !

Et comme j'avais beaucoup d'oeufs dans mon frigo, j'ai aussi fait une série de mini-cannelés...

Mes premières profiteroles

Et ce matin, je me remets en cuisine ; mon fils est en vacances et il m'a commandé des schangalas pour ce soir !

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
oh là là !!!! miam miam tout çà !!!! ^^
Bisous
Répondre
B
Je pense que je ne vais pas attendre le prochain week-end pour refaire quelque chose ! Moi aussi les photos me donnent envie quand je les regarde... ;-)
Bises
S
je vais finir par m'inviter lol ! bisous, bonne journée, sandrine
Répondre
B
Ben là y'a plus rien de tout ce qui est sur ces photos... :-)
Y'a une bande de gourmands qui est passée par là !
Bises
G
miam j en fais parfois bisous
Répondre
F
rien qu'à regarder je salive il faut que j'essaie les cannelés
bises
Répondre
J
j'aimerai bien avoir ta recette!! bises
Répondre
B
Pour les profiteroles, y'a le lien dans l'article ; et si c'est celle des cannelés, regarde à la date du 14 mars 2016 sur mon blog, je donnais le lien vers la recette;
Bises
C
Humm! Les profiteroles! j'en fais souvent mais je ne connaissais avec la maîzena....je crois que je vais tenter ce week end...
Bisous
Répondre
B
C'est probablement plus léger et une solution pour les intolérants au gluten !
Tu me diras ce que tu en penses si tu en fais.
Bises
F
magnifiaque tes profiteroles!!!et tes canelés tu les fais avec quel moule? j'aimerai bien avoir ta recette!! bises
Répondre
B
Un moule en silicone, mais c'est sûr qu'avec des moules en cuivre ce serait le top, mais quand on voit le prix...
Pour la recette, je l'ai postée sur mon blog en date du 14 mars 2016.
Bises

Présentation

  • : L'ANTRE DE MES PASSIONS
  • : Toutes les choses qui me plaisent et me passionnent et elles sont nombreuses !
  • Contact

Profil

  • Bridget
  • Prof d'école de 56 ans, passionnée par mon métier d'abord mais par tant de choses qu'une vie ne me suffira pas pour tout découvrir ! Mariée, un fils de 24 ans et une fille de 19 ans.
  • Prof d'école de 56 ans, passionnée par mon métier d'abord mais par tant de choses qu'une vie ne me suffira pas pour tout découvrir ! Mariée, un fils de 24 ans et une fille de 19 ans.

Recherche