29 juin 2016 3 29 /06 /juin /2016 21:45

Le week-end dernier, j'ai eu envie de (re)faire un kouglof ! Cela fait plus de deux ans que je n'en avais plus fait, car il faut avouer qu'on a une pâtisserie tout près de chez nous qui en fait d'excellents ! Mais là j'avais envie...

Je vous avais donné une recette en janvier 2014 sur ce blog, mais là j'en ai une meilleure encore à vous proposer.

Pour deux kouglofs (un grand et un moyen) il m'a fallu :

- 1 cube de levure de boulanger

- 40 cl de lait à température ambiante

- 1 kg de farine

- 150 g de sucre

- 4 oeufs

- 400 g de beurre

- 125 g de raisins secs

- quelques amandes entières

J'ai mélangé tout cela dans mon robot, sauf les raisins et les amandes, j'ai laissé lever une première fois, j'ai battu à nouveau en ajoutant les raisins, j'ai laissé monter une seconde fois, puis j'ai mis dans le moule avec les amandes au fond et j'ai laissé lever une dernière fois...

Kouglof

Et les voilà à la sortie du four... avec un peu de sucre glace sur le dessus...

Kouglof
Kouglof
Kouglof

Le petit, je l'ai offert, mais le grand était pour nous et en 3 jours il n'en restait plus une miette !

Donc cet après-midi, en faisant les courses, j'ai racheté de quoi en refaire un, car je sens que le week-end prochain tout le monde en aura à nouveau envie !

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commentaires

Panpanette 08/07/2016 14:18

Cela a l'air bien bon :-)
Bisous

Malilène 01/07/2016 20:12

c'est très généreux de ta part d'avoir offert le petit; Je suis certaine qu'il a été fort apprécié!
Il me manque du beurre pour essayer mais c'est au programme! plus que 2 jours YES!!!
bises à tous les 4

Bridget 02/07/2016 18:49

Oui, je sais qu'il a été apprécié ! ;-)
Si tu n'as qu'un moule, tu prends la moitié des ingrédients, donc 200 g de beurre suffisent.
Moi je viens d'en refaire avec 1 kg de farine et la pâte "monte" pour la première fois...
Oui, plus que deux jours, et heureusement, car après laryngite et trachéite, j'en suis à la bronchite... :-(
Bises

Denyse 30/06/2016 22:18

Merci pour la recette. Ils sont très appétissants !

Bridget 02/07/2016 18:50

Je viens de refaire de la pâte pour en refaire deux pour demain (ou plutôt un pour demain et un autre que je congèlerai pour dimanche prochain...
Bises

gateuxrigolo 30/06/2016 20:19

miam bisous

Bridget 02/07/2016 18:51

Les prochains sont en route... La pâte gonfle...
Bises

Carole 30/06/2016 16:41

Ils sont super jolis! Bon va falloir acheter un moule pour essayer...lol... c'est peut-être le seul que j'ai pas en plus...
Merci pour la recette
Bisous

Bridget 02/07/2016 18:54

Mais prends un vrai moule en terre, pas une "imitation" en métal, car la cuisson n'est pas pareille du tout et surtout le goût non plus... ;-) Si tu n'en trouves pas, dis-moi... ;-)
Bises

Brigitte WEGMANN 30/06/2016 14:41

Ils sont superbes et ils doivent être délicieux j'adore avec le café du matin..je prends ta recette bises

Bridget 02/07/2016 18:54

Oui pas de souci, surtout qu'elle est vraiment très bonne...
Bises

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