30 mars 2016 3 30 /03 /mars /2016 09:00

Cela faisait un moment que je voyais fleurir ces "soleils" faits de deux pâtes feuilletées garnies sur les blogs et sur FB, au départ juste avec du Nutella, mais je ne peux pas avaler ce truc plein d'huile, donc je n'ai pas trop prêté attention, cela ne me tentait pas plus que ça...

Et puis j'en ai vu d'autres, salés par exemple et je me suis dit que j'allais essayer moi aussi et que ce serait parfait pour un dimanche soir avec une salade...

Je me suis donc lancée dimanche de Pâques, car nous avions bien assez mangé à midi pour faire un repas léger le soir...

J'ai pris une première pâte feuilletée que j'ai badigeonnée de crème fraiche.

Soleil jambon fromage

Je l'ai entièrement recouverte de fines tranches de jambon.

Soleil jambon fromage

J'ai parsemé le tout de gruyère râpé.

Soleil jambon fromage

Et j'ai posé la seconde pâte feuilletée dessus en essayant de souder les bords autant que possible, mais pas simple, j'étais allée trop près du bord avec ma garniture...

Soleil jambon fromage

Puis j'ai posé un verre au centre et j'ai découpé les "rayons" de mon soleil...

Soleil jambon fromage

Je les ai tous tournés de deux tours vers la droite (vers la gauche cela aurait été pareil !)...

Soleil jambon fromage

J'ai badigeonné le tout de jaune d'oeuf et j'ai mis mon soleil au four à 180° pendant une bonne vingtaine de minutes ; à la sortie, il était appétissant !

Soleil jambon fromage

Tout le monde a beaucoup aimé et rien qu'à le voir j'ai envie de croquer dedans !

A refaire, en imaginant d'autres garnitures...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Katell 02/04/2016 18:33

Je n'avais pas encore vu ça... ça fait envie, c'est beau comme tout et ce doit être bon. Bravo
et merci pour l'idée, j'ai juste 2 pâte feuilletées au frigo...
Bon week end, bisous

Françoise 31/03/2016 11:19

je vais essayer c'est une excellente idée et le boursin chaud c'est très bon déjà testé
bises

Bridget 31/03/2016 21:39

Vous me donnez toutes envie avec le boursin chaud finalement, donc je vais tester aussi !
Bises

Malilène 30/03/2016 17:51

Alors ça c'est une super idée! On doit pouvoir faire quelque chose avec de la confiture et de la poudre de noisette ou d'amande ; Faut réfléchir aussi à une version champignon (je suis dans une période champignon!!) et la version proposée par Nellymat chèvre miel me met l'eau à la bouche
bises

Bridget 31/03/2016 21:40

Pas de champignons pour moi, mais une version sucrée, oui, je vais y réfléchir aussi !
Bises

gateuxrigolo 30/03/2016 16:10

c est tres bien bravo bisous

Nellymat 30/03/2016 15:13

Je réfléchis depuis ce matin... chèvre miel, la tomate, je ne sais pas... avec des morceaux de noix... bon, je testerai après les vacances... bisous

Bridget 31/03/2016 21:40

Chèvre, miel et noix ! Oh oui, ça me tente bien, plus que la tomate, car sinon ça ferait trop pizza à mon goût...
Bises

Carole 30/03/2016 14:52

Merci pour l'idée!
Très appétissant!
Bisous

beaperles 30/03/2016 12:21

c'est vraiment une bonne idée ces tartes soleil
elles laissent place à beaucoup d imagination pour les garnir
et le fait qu'elles soient pré découpées ; elles sont très agréables à servir et les invités aiment ce côté pratique. Les petits attendent avec impatience que tout le monde ait fini pour manger le milieu
un vrai moment de partage
Bizzz

florence 30/03/2016 11:19

le boursin chaud cela rappelle un peu le beurre d'escargot je fais cette recette avec des minis croissants pour l'apéro après c'est une affaire de gout .ta recette me fait penser au coussin soleil modèle des années 70 que ma mère tricotait au crochet avec un dégradé de couleur bises

colinet 30/03/2016 11:14

bonjour ! j'ai déjà fait au pesto maison,au jambon italien et boursin ail et fines herbes et en sucré avec une pa^te chocolat bio ; bon appétit !

Casse-bonbec 30/03/2016 10:41

c'est vrai que c'est très appétissant !

Bridget 30/03/2016 10:56

Et c'est super bon ! Je pensais que ce serait soit pâteux soit sec, mais que nenni, c'est vraiment top !
Bises

florence 30/03/2016 10:40

coucou bridget une amie de ma fille le fait avec du Nutella et de la pate feuilletée seule cela ressemble à des croissants au chocolat par contre pourquoi ne pas essayer boursin et saumon ou truite fumée qu'en penses tu? j'ai vu que tu avais démonté tout ton gilet,quand cela ne va pas il vaut mieux le refaire je suis d'accord avec toi ,meme si on se prend pour Hélène!!!!! faire et refaire bises!!!!

Bridget 30/03/2016 10:55

J'ai pensé au saumon aussi, pourquoi pas avec du poireau, comme une tarte ? A essayer avec du boursin, j'aime beaucoup aussi, mais chaud c'est bon le boursin ? Jamais tenté...
Ben oui, mon gilet... Je finis mon poncho et je le refais, car de toute façon je ne mettrai plus ni l'un ni l'autre avant l'automne/l'hiver prochain...
Bises

Nellymat 30/03/2016 10:34

Merci pour l'idée! Miam, Miam! Bisous

Bridget 30/03/2016 10:57

De rien ! Je referai avec d'autres garnitures, salées ou sucrées d'ailleurs...
Bises

looklady 30/03/2016 10:13

super merci pour l'idée pour les apero ameliorer c'est super

Bridget 30/03/2016 10:16

Oui, j'y pensais aussi pour un apéro, mais là ça nous a même fait un repas du soir !
Faut que j'imagine d'autres garnitures pour varier...
Bises

Présentation

  • : Le blog de Bridget
  • Le blog de Bridget
  • : Toutes les choses qui me plaisent et me passionnent et elles sont nombreuses !
  • Contact

Profil

  • Bridget
  • Prof d'école de 51 ans, passionnée par mon métier d'abord mais par tant de choses qu'une vie ne me suffira pas pour tout découvrir ! Mariée, un fils de 20 ans et une fille de 14 ans.
  • Prof d'école de 51 ans, passionnée par mon métier d'abord mais par tant de choses qu'une vie ne me suffira pas pour tout découvrir ! Mariée, un fils de 20 ans et une fille de 14 ans.

Recherche